【會計系党建】努力书写精准扶贫时代答卷 ——會計系学生黨支部暑期开展社会实践调研

作者:文/黄海燕 图/罗芳玲、甘永超 审/张宇斐 来源: 发布时间:2020年08月18日 点击数:

2020年是決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年。爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神2020年7月15日8月15日,會計系学生黨支部調研團隊通過實地走訪考察融安縣沙子鄉如何打造“黨建+”來發揮標准化的創新引領作用,探索多元化的精准扶貧脫貧模式。

廣西柳州市融安縣是自治區級貧困縣,沙子鄉作爲該縣脫貧攻堅的主戰場之一,近年來在打贏脫貧攻堅上成效顯著。調研團隊從農業産業扶貧、資産收益扶貧、電商産業扶貧、基本公共服務扶貧等四種子模式對沙子鄉進行調研分析。調研期間,團隊一行跟隨扶貧幹部走訪貧困戶、考察特色産業示範基地。在和扶貧幹部交流中團隊了解到,“十三五”期間,該鄉共有3個貧困村,截止2019年底,3個貧困村全部脫貧出列,貧困發生率降至1.47%。當地黨委政府結合本地實情,用好外力,激發內力,建立因地制宜、因村因戶、因人施策的幫扶體系。在脫貧攻堅戰場上充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用,探索“黨建+”模式,幫助貧困戶建立“造血”功能,努力推動各類産業蒸蒸日上,切實解決貧困戶“兩不愁,三保障”問題,帶領貧困群衆走上脫貧致富道路。沙子鄉將繼續爭取社會各界力量的支持,完善基礎設施建設,打造鄉級綜合服務場所建設,推動品牌化建設,增強服務全鄉經濟文化發展的能力和水平,爲持續鞏固脫貧成果、推進鄉村振興奠定堅實基礎。當地扶貧幹部介紹說,脫貧攻堅戰是一項巨大工程,從脫貧到真正富裕,任重而道遠。希望大學生們努力學習學有所成,不忘初心與使命,到基層去,到祖國和人民最需要的地方去服務。

通過此次調研,不僅鍛煉了學生的社會實踐能力,更重要的是提高當代青年對脫貧攻堅工作的深入認識,切身體會在一線基層工作者的艱辛與偉大,真正懂得責任與擔當,紮根基層,爭做新時代的奮進者,爲祖國發展貢獻青春力量。

图1 学生跟随扶贫干部下村走访贫困户

图2 学生与扶贫干部合影留念

【字體: 】【收藏】【打印文章